«Мы наблюдали повышенную свертываемость крови»
Новое исследование показало, что подсластитель с нулевой калорийностью связан с образованием тромбов и риском сердечных заболеваний. Согласно экспериментальному исследованию, употребление напитков с эритритом — искусственным подсластителем, который используется также для подслащивания низкоуглеводных кето-продуктов, — более чем в два раза повышает риск свертывания крови у 10 здоровых людей.
Тромбы могут разрывать кровеносные сосуды и попадать в сердце, вызывая сердечный приступ, или в мозг, вызывая инсульт, поясняет CNN. Предыдущие исследования связывали эритрит с повышенным риском инсульта, сердечного приступа и смерти.
“Что примечательно, так это то, что у каждого испытуемого после приема эритрита повысились все показатели реактивности тромбоцитов (свертываемости)”, — рассказал ведущий автор исследования доктор Стэнли Хейзен, директор Центра диагностики и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний при научно-исследовательском институте Лернера Кливлендской клиники.
Употребление напитка с равным количеством глюкозы или сахара не повлияло на активность тромбоцитов в другой группе из 10 человек, сказал Хейзен, который также является заведующим кафедрой клеточной биологии сосудов и атеросклероза Яна Бликсмы в клинике Кливленда.
“Это первое прямое сравнение влияния приема глюкозы и эритрита на различные показатели функции тромбоцитов, — сказал Хейзен. — Глюкоза не влияет на свертываемость крови, в отличие от эритрита”.
Несмотря на небольшой объем, исследование было “очень интригующим и интересным”, отмечает доктор Эндрю Фриман, директор по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и оздоровлению в Национальном еврейском центре здравоохранения в Денвере.
“Я не говорю, что нам нужно немедленно прекратить использование этих сахарных спиртов, но это направление исследований, безусловно, вызывает вопрос: безопасны они или нет?” — сказал Фриман, который не принимал участия в исследовании.
В ответ на это исследование отраслевая ассоциация The Calorie Control Council сообщила CNN, что 30-летний научный опыт показал, что эритрит является “проверенным безопасным и эффективным средством” для снижения содержания сахара и калорий.
“Потребители должны интерпретировать результаты этого пилотного проекта с особой осторожностью. Ограниченному числу участников, в общей сложности 10, было дано чрезмерное количество эритрита, почти в четыре раза превышающее максимальное количество, разрешенное для любого напитка в Соединенных Штатах”, — сообщила президент совета Карла Сондерс в электронном письме.
Однако количество эритрита, использованного в каждом напитке в ходе исследования, — 30 граммов — было эквивалентно тому, что содержится в обычных газированных напитках без сахара, мороженом или кексах, которых люди часто едят больше одного, говорит Хейзен.
“Это исследование вызывает некоторые опасения по поводу того, что стандартная порция продуктов питания или напитков, подслащенных эритритом, может резко стимулировать прямое образование тромбов”, — сказал соавтор исследования доктор Вай Хонг Уилсон Танг, директор по исследованиям сердечной недостаточности и трансплантации сердца в клинике Кливленда.
Подобно сорбиту и ксилиту, эритрит — это сахарный спирт, углевод, который естественным образом содержится во многих фруктах и овощах. Организм человека также вырабатывает эритрит в качестве побочного продукта метаболизма глюкозы, но только в небольших количествах.
Искусственно производимый в огромных количествах, эритритол не имеет стойкого послевкусия, не повышает уровень сахара в крови и обладает меньшим слабительным действием, чем некоторые другие сахарные спирты. По мнению экспертов, он на 70% менее сладок, чем сахар, и не содержит калорий.
По словам Хейзена, эритрит по виду и вкусу похож на сахар и может использоваться для выпечки. Он также является ключевым ингредиентом многих кето-продуктов, включая мороженое.
“Если вы посмотрите на этикетки с питательными веществами на многих кето-мороженых, вы увидите ”редуцирующий сахар" или "сахарный спирт", которые обозначают эритрит", — сказал он CNN в более раннем интервью.
“Вы обнаружите, что в обычной пинте содержится где-то от 26 до 45 граммов”.
Искусственно созданный эритрит, наряду с его аналогами, считается “общепризнанным безопасным”, или GRAS, по данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами США.
В новом исследовании, опубликованном в четверг в журнале Arteriosclerosis, Thrombosis, and Vascular Biology, 20 участникам было предложено голодать в течение ночи, чтобы подготовиться к утреннему анализу крови. Затем им дали напиток, содержащий 30 граммов эритрита или 30 граммов сахара. Через 30 минут кровь была взята повторно.
Уровень эритрита в крови повысился в тысячу раз после одного приема этого вещества, в то время как уровень сахара в крови немного повысился после приема напитка, содержащего глюкозу. Однако, по словам Хейзена, поразительным было изменение активности тромбоцитов.
“Мы наблюдали повышенную свертываемость крови, используя показатели того, как быстро сгустки закупоривают сосуд или останавливают кровоток, что похоже на модель сердечного приступа или инсульта”, — сказал он.
Аналогичные результаты были получены в исследовании, проведенном Хейзеном и его коллегами в 2023 году, в ходе которого восемь здоровых добровольцев также потребляли такое же количество эритрита и наблюдали тысячекратный всплеск содержания этого вещества в крови.
“Уровень эритрита оставался выше порога, необходимого для запуска и повышения риска свертывания крови в течение следующих двух-трех дней”, — сказал Хейзен в то время.
В этом исследовании также был проведен анализ крови более чем 4000 человек в Соединенных Штатах и Европе, и было установлено, что у людей с самым высоким уровнем эритрита вероятность сердечного приступа или инсульта была в два раза выше.
“Что мы наблюдаем при применении эритрита, так это то, что тромбоциты становятся очень чувствительными: всего лишь 10%-я доза стимулятора приводит к образованию тромбов на 90-100%”, — сказал Хейзен.
Исследования проводились на здоровых людях без хронических заболеваний, однако, по словам Хейзена, результаты исследования все еще применимы в будущем.
“Однако, если вы посмотрите на Америку среднего возраста, то увидите, что у среднестатистического человека есть два-три фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний, и у 70% из нас в течение жизни разовьются сердечные заболевания, так что, возможно, нам всем следует задуматься о действиях”, — сказал он.
По его словам, когда речь заходит о риске сердечно-сосудистых заболеваний, иногда подслащенные сахаром лакомства в небольших количествах могут быть предпочтительнее употребления напитков и продуктов, подслащенных сахарными спиртами. Это особенно актуально для тех, кто подвержен наибольшему риску образования тромбов, сердечного приступа и инсульта, например, у кого уже есть сердечные заболевания или диабет.
“Сердечно-сосудистые заболевания развиваются с течением времени, и болезни сердца являются основной причиной смертности во всем мире, — сказал он. — Мы должны убедиться, что продукты, которые мы едим, не являются скрытыми факторами”.