90 лет со дня рождения героя
21 декабря исполнилось бы 90 лет разведчику Алексею Козлову. В истории разведки было много героев, но даже среди них Козлов — особенный. Супергерой среди сверхлюдей.
Он был… как глыба или как алмаз. Это не просто сравнение: его именем назвали драгоценный камень, который хранится в Алмазном фонде России.
Он прошел через такие испытания, что по плечу одному на миллион: убийственно тяжелый физический труд, предательство товарища, пытки в одной из самых страшных тюрем мира (в Африке).
Его оперативный псевдоним — Дубравин, его легендированное имя во время первой командировки — Отто Шмидт. А сколько еще имен, о которых мы с вами, скорее всего, не узнаем никогда! Но самые близкие и верные друзья звали его ласково Алешей.
К юбилею великого разведчика (кстати, он родился на следующий день после «рождения» советской разведки и младше нее всего на 11 лет!) — воспоминания друзей, малоизвестные документы и собственные признания Алексея Козлова.
СПРАВКА "МК"
20 декабря 1920 года Феликс Дзержинский подписал приказ №169. Его название: «О создании Иностранного отдела ВЧК при СНК РСФСР». Так появилась советская разведка. Сегодня это ведомство — СВР.
21 декабря 1934 года родился Алексей Козлов. В 2000 году он получил звание Героя России.
Человек-самородок
С Алексеем Козловым я познакомилась много лет назад в пресс-бюро СВР России. И сразу почему-то пришло сравнение с чем-то каменным. Он был весь такой крепкий, сильный, очень конкретный. Было понятно, что и спрашивать его надо о чем-то серьезном. Но ведь даже у самых серьезных людей были родители, отчий дом. И Козлов сам, как оказалось, с радостью о них вспоминает. Рассказал он тогда, что родился на Вологодчине, что любит этот край (рядом со школой, в которой учился будущий разведчик, в ноябре 2024 года был установлен его бюст).
Помню, как он стал задорно рассказывать про деревянный ящик. «Какой ящик?» — не совсем поняла я. «С которым я в Москву приехал». — «А почему с ящиком?» — «Вместо чемодана». — «А зачем?» — «Чемодан — это дорого и вообще тогда большая редкость была». Он очень «вкусно» рассказывал, как собрал свой ящик, положил туда все самое главное, включая немного провианта, снаружи прикрепил замок висячий. И — в путь!
С этим «чудо-чемоданом» Козлов и появился на пороге МГИМО в 1953 году. Твердо решил: назад в Вологду не поедет! И ведь поступил. Причем кажется, что на приемную комиссию произвели впечатление два факта: его потрясающее знание немецкого языка и непоколебимая уверенность. За первое он благодарил своего школьного учителя (им был поляк Зельман Щерцовский), за второе — вологодские корни. Но уже тогда про него преподаватели за глаза говорили: «Самородок!»
Козлова выделили (да его и невозможно было не выделить), максимально с него спрашивали (кому много дано — с того и спросится). А потом заметили его и люди из органов.
На последнем курсе университета молодого парня вызвали на «разговор». Предложили работу в разведке. Он, по собственному признанию, поставил условие: только не бумаги перебирать и не писаниной заниматься. Козлову пообещали: «Что вы, какие бумаги, только оперативная работа!» Он часто это потом припоминал: «В итоге на пальце даже шишка выросла!»
Собственно, и по первой «легенде» он был человеком, который без карандаша немыслим, — чертежник.
«Я терпеть не мог эту специальность», — признавался мне Алексей Михайлович. И в то же время без ложной скромности рассказал, как в Дании за три (!) месяца окончил трехгодичный курс института. Коллеги говорили: это потому, что характер такой (поставил цель — ни шагу назад) и память цепкая. «Ночами не спал, но сдал экстерном все экзамены».
Человек-скала
Испытаний он прошел великое множество, в том числе вроде бы таких, о которых рассказывал со смехом. Как, скажем, об этом, произошедшем в баре Тель-Авива. «Я тогда ездил как немец. И барменша мне как истинному немцу предложила гуляш с картофелем и пиво. А рядом парень сел из Союза. И ему как истинному русскому подали селедочку, лучок, черный хлеб и запотевший графинчик. Я чуть слюной не подавился, когда он начал хрустеть да запивать все водочкой. Так хотелось! Но нельзя». Вроде кажется — ну какое это испытание? На самом деле нелегалу, который тоскует по родине, в такие моменты сдержаться так же сложно, как и на серьезном задании. Впрочем, у разведчика не бывает несерьезных заданий: каждый неверный шаг может привести к провалу. Забегая вперед, скажу, что у Козлова ни одного провала не было, но от предательства застраховаться нельзя.
Итак, немец Отто Шмидт (так по документам звался наш легендарный разведчик) колесил по разным странам, пока не осел на время в Брюсселе. И знаете, кем он там работал?
— Мой очень большой друг, Герой России Алексей Козлов, начинал свой путь нелегала за рубежом в… прачечной, — рассказывал мне Герой России Юрий Шевченко. — Ему приходилось работать с утра до ночи. Тяжкий труд. В то время как я 24 часа в сутки посвящал поиску кандидатов на вербовку, секретной информации, он вкалывал. И что потом? Он стал директором прачечного комбината!
Зачем это было нужно разведчику? Для того чтобы подкрепить «легенду» настоящей биографией. И ведь не подкопаешься. В Дании учился? Учился. В Брюсселе работал? Работал. Потом, когда он жил в Италии с паспортом гражданина ФРГ, то добывал информацию под прикрытием коммерсанта, который занимается оборудованием для химчисток. С таким никому из его новых «случайных» знакомых не страшно было в бар пойти пивка попить и поболтать о разном, в том числе о делах государственных.
Но главное дело его карьеры было в ЮАР. Козлов получил из Центра задание: подтвердить или опровергнуть информацию о наличии в Южно-Африканской Республике атомного оружия. Так Отто Шмидт оказался в Африке.
— Он получил доказательства того, что в ЮАР было не только сделано ядерное оружие, но и проведено его успешное испытание, — рассказывает коллега Козлова.
В одном из фильмов про Козлова, согласно сценарию, атомный секрет ему в постели выдала молодая красавица. Алексей Михайлович смеялся над этим: «В жизни же проговорилась секретарша, которой было под 70!»
В ЮАР тогда было всего 6 ядерных зарядов. Вроде не так много, и особого веса в «Ядерном клубе» страна не имела (туда входило 10 государств). Но есть нюансы.
— Во-первых, Козлов выяснил, что ЮАР помог Израиль, — говорит ветеран СВР России. — Его ученые передали технологии южноафриканцам. Во-вторых, бомбы в ЮВР делали из урана, который добывался в Намибии, которая была оккупирована. В-третьих, целями для ядерных ударов были базы кубинских войск в Анголе, где в тот момент были и советские военные.
Всю эту информацию Козлов успел передать в Центр. А потом его имя оказалось в руках у врагов. Помню, как у Алексея Михайловича каменело лицо, когда он называл предателя: «Олег Гордиевский. Мы вместе учились в МГИМО, были в комитете комсомола. Потом он так же, как я, попал в разведку».
Гордиевский был исполняющим обязанности советского резидента в Лондоне, но, как оказалось, тайно работал на британскую разведку.
«Его сгубила любовь к деньгам, к красивой жизни», — холодно сказал Козлов.
В нашей беседе больше всего мы говорили про тюрьму Претории, где Козлов два года просидел в камере смертников. Мне было интересно узнать, как он смог там выжить. Поразило, что рассказывал он об этом периоде почти без эмоций. Но каждое слово — свидетельство страшных пыток. И оно как удар специального топорика (часть снаряжения скалолазов) по скале.
«Меня пытали и днем, и ночью. Сажали в крошечную клетку. Били. Не давали спать в камере (каждый час будили и выводили на проверку). Включали динамик на всю мощь, а из него доносились жуткие крики, стоны людей. Кормили так мало и так плохо, что еда все время мерещилась. Я похудел с 90 до 57 кг. Ни звонков, ни свиданий, ни газет — я ничего не знал о мире все эти два года. Мне вменили статью «терроризм», а она по законам ЮАР лишала права на адвоката и судебное разбирательство, запрещала любое общение с внешним миром и получение информации».
Один из следователей, которые допрашивавший Козлова, был последователем нацистов. «У него в кабинете висел портрет Гитлера. Люди для него были мясом».
Каждый день в тюрьме мог быть последним. Об этом напоминали нацарапанные на стенах кровью и гвоздем последние слова тех, кто там сидел. Казнили через повешение. По пятницам в пять утра.
«Виселица на втором этаже, под ней люк, — вспоминает Козлов. — Люк опускался, человек падал. А внизу стоял доктор. Он делал контрольный укол в сердце».
Но умирали не только по пятницам. От голода и пыток люди отправлялись на тот свет ежедневно.
«Я каждый день видел, как по коридору проносили трупы. Заслонка, которая снаружи закрывала глазок в моей камере, была оторвана».
Советская разведка не сразу узнала, что случилось с Козловым. Но он ни минуты не сомневался: обязательно вызволят. На том и держался. Ни слова на допросах он не сказал. Точнее, так. В какой-то момент ему принесли фото, на котором был он в форме, а сзади надпись «А.М.Козлов». Тогда он заявил: «Да. Я советский разведчик». И с тех пор не промолвил ни слова.
— И снова два факта, которые о многом говорят, — продолжает мой собеседник. — Первый — Козлова обменяли на 10 немецких шпионов и одного пленного офицера ЮАР. Такова была его ценность! Второй — следователь попросил у него прощения.
Благодаря Козлову в мире были усилены санкции против ЮАР. И это, как считается, привело к крушению режима апартеида в 1994 году. Ну а ядерная программа этой страны переориентирована на мирные цели.
Человек-алмаз
Когда ветераны СВР говорят про Козлова, то просят особо отметить: он ведь после возвращения на родину не ушел из разведки. Более того, снова отправился на нелегальную работу! Как такое возможно? Ведь имя его и фото были известны всем разведкам мира.
Но он это сделал. Конечно, благодаря начальнику нелегальной разведки — Юрию Дроздову, который взял на себя риск. То, как отточил свою новую «легенду» Козлов, иначе как филигранной работой не назовешь. Почти 10 лет он работал в одной из стран и не провалился. Когда об этом его спрашивали, то отвечал: «Не надо давать нашим противникам наводок». Так что «тайна Козлова» так и останется под грифом «совершенно секретно».
Умер Алексей Михайлович 2 ноября 2015 года, и, как оказалось, наша с ним беседа была последним интервью великого разведчика.
А в Алмазном фонде России спрятан от глаз любопытствующих алмаз «Козлов». Он весит 57 карат (столько килограммов весил Алексей Михайлович, когда вышел из тюрьмы в ЮАР).
Почему алмаз? Это ведь природный минерал непревзойденной твердости. Показатель твердости алмаза по шкале Мооса — 10, и это максимум среди минералов естественного происхождения. Широко известны героические подвиги разведчиков, обладающих необычайно твердым характером. Разведчик-нелегал — это уникальный алмаз среди людей.
Накануне юбилея разведчика ему открыли бюст в Вологде. От СВР России выступила ветеран нелегальной разведки, соратница Козлова Тамара Нетыкса. И впервые прозвучало: «сотрудник особого резерва Дубравин». Это оперативный позывной «алмазного» Козлова.
ПРАВИЛА ЖИЗНИ АЛЕКСЕЯ КОЗЛОВА:
• «Никогда не допускал даже мысли «не смогу, не справлюсь, не получится».
• «Я верил, что разведчику действительно по силам все, в том числе спасти мир».
• «Нужно видеть мотивы поступков людей. Но этому нужно или специально учиться, или это приходит с опытом».
• «Даже работая в химчистке, можно было добывать актуальную информацию».
• «Я умел вливаться в любую компанию и сразу стать своим в доску. Узнать нужную информацию можно и просто болтая в каком-нибудь баре где-нибудь на краю земли».
• «Моя страсть — марки. Для меня важна история. Я вот смотрю на марку и вижу то, чего вы не увидите. Исторические события, страны, персонажи. Если только знать, когда и при каких обстоятельствах ее напечатали, уже получится целый роман».