Среда, 16 октября, 2024

Новое на сайте

ДомойОбществоСвященник рассказал, что обязательно нужно сделать на праздник Покров Богородицы 14 октября

Священник рассказал, что обязательно нужно сделать на праздник Покров Богородицы 14 октября

«Успеть сыграть свадьбу»

В воскресенье, 14 октября 2024 года, весь православный мир отмечает один из самых значимых праздников — Покров Пресвятой Богородицы. «Осень землю покрывает пестрым праздничным ковром. Так природа поздравляет нас с Великим Покровом!». Корреспондент «МК» узнал у священника, отца Илии Туренко, в чем суть праздника, что он значил для наших предков и какое значение имеет в наше время.

Православная церковь Покров Богородицы начала отмечать в XII веке. Праздник посвящен явлению Божией Матери святому Андрею Юродивому в Византии во Влахернском храме Константинополя, когда православные верующие молились о спасении от врагов, окруживших город. Слово «покров» в названии праздника происходит от того, что во время служения Андрей Юродивый увидели Богородицу, парящую над головами людей и раскинувшую над ними свое белоснежное покрывало — покров, чтобы спасти их жизни и город от разорения.

— Пресвятая Богородица явила в тот момент особую милость на православных верующих, — рассказывает иерей Илия Туренко, который служит в храме Георгия Победоносца в Нахабине. — Явила особую милость, и увидел это Андрей Юродивый, такой был человек. По чистоте его сердца ему открылось, как и еще одному священнику. Для нас все это имеет особое значение. Дело ведь в том, что мы всегда обращаемся к Пресвятой Богородице со словами «Спаси нас». Мы обращаемся так только к Богу и к Пресвятой Богородице, больше никому мы такие слова не обращаем».

…К празднику Покрова землю обычно уже покрывал первый снежок, так что образованное им белое покрывало как раз соответствовало празднику. Напомним: по старому стилю он приходился на 1 октября, а по новому стилю — на 14-е. А если снега не было, то все равно земная поверхность была укрыта покрывалом из желтых осенних листьев. Этот день означал последний рубеж между теплом и холодом, после которого природа окончательно начинала готовиться к наступающей зиме.

— В стародавние времена как раз к Покрову завершались все аграрные работы у крестьян; наши предки уже собирали все свои урожаи и начинали подготовку к зиме, — продолжает отец Илия. — Это сейчас у нас с вами, видите, зеленый листок на дереве. А в те времена покров был не просто покровом Пресвятой Богородицы, а очень часто и снег уже ложился на землю. На Руси это часто совпадало. А поскольку все работы уже были завершены, то в этот период начинали играть свадьбы.

Вообще октябрь в старину называли свадебником, потому до Покрова сватались, а потом играли свадьбы. Согласно приметам, семьи, созданные в это время, будут самыми счастливыми. Поэтому, если говорить о наших днях, то можно посоветовать молодым сыграть свадьбу, чтобы успеть до Поста — сейчас для этого самое подходящее время. В старые времена эта традиция соблюдалась.

Читать также:
«Маленький принц» собрал на Ордынке детей из Курской области, ЛНР и ДНР

Еще о народных традициях. Само название праздника, помимо всего прочего, связывали с покрытой головой невесты, поэтому до 14 октября незамужние девушки ходили обязательно все время с покрытой головой в надежде встретить суженого и быстрее выйти замуж.

— Как верующие будут праздновать в понедельник Покров?

— В субботу, 12 октября мы идем в храм, там служим панихиды. Если это родительская суббота, то обращаемся с молитвой к Богу об усопших родителях. Воскресный день — это всегда праздник для нас и благо, маленькая Пасха, день, когда надо поблагодарить Бога за то, что он нам подал свои блага, и за то, что он нам, может быть, не дал, но от чего-то уберег. Есть такая заповедь, что, вот, всю неделю (шесть дней) ты можешь себе взять, а один день отдай Богу. 

В понедельник — Покров, поэтому накануне в воскресенье вечером мы пойдем в храм, будет Всенощное бдение. Есть такое понятие, как суточный богослужебный круг. Он начинается в церкви с вечера. Вечером начинается праздничная служба, торжественное Всенощное бдение. После окончания службы люди приходят домой, готовятся к святому причащению. А уже в понедельник, если есть возможность, если люди не работают, то идут в храм и причащаются.

…Если вернуться к народным приметам, которыми накануне Покрова полнятся соцсети, то, как там сказано, в праздник нельзя заниматься уборкой, стиркой и разными домашними делами. Под строгим запретом любой тяжелый труд. Например, еду к праздничному застолью наши предки готовили заранее, чтобы в этот день сходить в храм. Корреспондент «МК» попросил прокомментировать эту традицию матушку Ольгу Туренко.  

— Труд не под запретом, если это необходимо, но в первую очередь, в такие дни (церковные праздники) нужно помнить о Боге и постараться попасть в храм на праздничную службу, — сказала она. — Обычно стараются освободить этот день от каких-то дел, провести его в храме, с семьей. Но от работы, от домашних дел никуда не деться.

Также в числе народных поверий на Покров называют запрет на повышение голоса на близких, ругань, ссоры с окружающими и сплетни. День надо провести в хорошем, спокойном настроении и с добрыми помыслами. Впрочем, как вам скажут священники, так следует поступать всегда, а не только в Покров Богородицы, что и подтвердила матушка Ольга:

— Ругаться и сплетничать никогда не нужно, — с улыбкой сказала она.