Четверг, 26 декабря, 2024

Новое на сайте

ДомойВ РоссииПричиной гибели 13 горняков в Амурской области стало обводнение шахты

Причиной гибели 13 горняков в Амурской области стало обводнение шахты

Причиной гибели 13 горняков в Амурской области стало обводнение шахты

Следите за нашими новостями в удобном формате

Причиной гибели 13 горняков в Амурской области стало обводнение шахты

Есть новость? Присылайте!

Причиной гибели 13 горняков в Амурской области стало обводнение шахты

Гибель 13 горняков в Амурской области была неизбежна — причиной аварии на шахте «Пионер» весной 2024 года стало обводнение, рассказали «Известиям» участники расследования. Грунтовые воды прорвались в выработки, после чего произошел обвал, а часть рудника, где были люди, затопило в течение четырех минут, объяснил один из авторов экспертизы, которая проводилась в рамках уголовного дела.

При этом спасательная операция продолжалась почти две недели. Всё это время родственники горняков сохраняли надежду, что они выжили. 1 апреля 2024 года всех шахтеров объявили погибшими, а спасательную операцию прекратили — был высок риск обвалов в шахте, затоплений подземных выработок и обрушения борта карьера.

Советник при ректорате Уральского государственного горного университета Вадим Минин рассказал «Известиям», что основная проблема таких объектов — неправильная технология постройки шахт.

«В свое время для развития горного дела мы использовали немецкие технологии, но не учли, что для нашей страны они не совсем подходят. У нас очень много воды находится на поверхности. Поэтому мы не можем защитить свои шахты так, как это делают в Западной Европе. А также там сегодня уже нет таких глубоких шахт, как у нас. Но мы продолжаем так работать. Это основное технологическое упущение», — объяснил он.

Читать также:
Вучич выразил обеспокоенность эскалацией конфликта на Украине из-за контрнаступления ВСУ

По его словам, в нормативах прописано, что надо защищать рудники от затопления, но это дороже, чем построить новый рудник. Руководство шахты, по словам Вадима Минина, обязано проверять состояние рудника и принимать меры для предотвращения таких трагедий в соответствии с проектными решениями.

«Но в проектных решениях не были прописаны такие случаи, поскольку используются старые подходы и методики. Всё было связано с тем, что не провалится, не пройдет вода. Катастрофу можно было бы предотвратить, если у нас были бы знания в этом направлении. Мы имеем опыт, но не разрабатываем собственные знания», — сказал ученый.