Среда, 27 ноября, 2024

Новое на сайте

ДомойОбществоПохудеть новым способом: ученые выяснили, на каких напитках легче сбросить вес

Похудеть новым способом: ученые выяснили, на каких напитках легче сбросить вес

Подсластители против чистой воды

После того, как летом в стране ввели повышенные акцизы на добавленный в напитки сахар, российские производители перешли на его заменители. В частности, на ацесульфам и аспартам. Одиозные врачи поспешили предупредить потребителей о страшных болезнях, которые ждут потребителей сахарозаменителей. В частности, про серьезный «урон организму» рассказал теледоктор Александр Мясников. Тем временем, научные данные свидетельствуют об обратном.

Споры о том, вредны подсластители или нет, ведутся уже многие годы, однако во мнении относительно вреда сахара в научном мире установилось полное единодушие. Главная опасность его избыточного потребления в том, что после определенных биохимических процессов в организме он откладывается в виде жиров, что ведет к лишнему весу. 

Лишний вес, в свою очередь, провоцирует огромное количество заболеваний, в том числе, практически все «болезни старости», к которым относятся сердечно-сосудистые, заболевания обмена (прежде всего, сахарный диабет), онкологические патологии.

Тем временем, в мире вышло уже несколько научных исследований, которые говорят в пользу замены рафинированного сахара сахарозаменителями. И тот же аспартам, который широко используется в промышленности, сегодня является одним из наиболее тщательно изученных ингредиентов в мире.

Совсем недавно ученые из Ливерпульского университета и Университете Лидса провели долгосрочное исследование, чтобы понять, как влияют на процесс контроля массы тела напитки с искусственными подсластителями. И пришли к очень любопытным выводам: в группе, где пили воду, люди сбрасывали вес медленнее, чем в группе, где пили напитки на сахарозаменителях.

Исследование о влиянии непитательных напитков на аппетит было задумано и разработано в контексте необходимости снижения содержания сахара в рационе. Исследование включало в себя набор мер для выявления ключевых долгосрочных эффектов использования подсластителей на поведение, аппетит и предпочтения в еде, а также на вес и другие последствия для здоровья.

Из 493 участников 246 человек употребляли воду и 247 безалкогольные напитки с использование сахарозаменителей. Спустя 52 недели большая потеря массы тела была зафиксирована в группе потребляющих подслащенные напитки. Потеря веса у участников, потреблявших воду, составила 6,1 кг по сравнению с 7,5 кг у представителей группы, употреблявших напитки. Исследователи отмечают, что эта разница не является клинически значимой, однако она констатирует, что напитки с использованием сахарозаменителей не оказывает негативного влияния в процессе контроля массы тела.

Читать также:
"Нехороший день": Семенович, Михалкова, Колдун рассказали о мистике в пятницу 13-го

Авторы отмечают, что напитки с использованием подсластителей могут стать здоровой альтернативой при контроле веса. В статье профессора Джейсона Хэлфорда, опубликованной в Международном журнале ожирения, делается вывод о том, что употребление непитательных подслащенных напитков (NNS) не мешает процессу контроля веса даже по сравнению с водой. А по словам профессора Джо Харрольда, «исследование фиксирует ключевые долгосрочные эффекты использования подсластителей на поведение, выражение аппетита и предпочтения в еде, а также на вес и другие последствия для здоровья. Результаты подтверждают результаты предыдущих исследований и то, что, по сравнению с водой, употребление непитательных подслащенных напитков не подрывает контроль веса».

«Безусловно, безалкогольные напитки с использованием подсластителей не могут быть полной альтернативой обычной питьевой воде, – рассказывает глава Союза производителей соков, воды и напитков Максим Новиков. – Однако они могут способствовать сокращению количества потребления углеводов и развитию культуры разумного потребления пищевых продуктов».

Как рассказал «МК» диабетолог, психоэндокринолог, Президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов, сладкий вкус ассоциируется в сознании человека с красно-желтым спектром света, с веселой музыкой, с хорошим настроением и со снижением уровня депрессии: «Потребность в сладком вкусе может удовлетворяться безалкогольными напитками на подсластителях без значимого влияния на соответствующие уровни нейропептидов головного мозга, что важно для поддержания нормального психо-эмоционального статуса человека», — считает эксперт.